Никита Белых готов поддержать велосипедизацию Кирова

belyh_suvorov

Кировские студенты обратились к врио губернатора Никите Белых по вопросу велосипедизации нашего города. Глава региона отметил, что если предложения по этой части будут сформулированы ясно и конкретно, он готов запустить этот процесс с точки зрения исполнения. 

Ректор «ВятГУ» Валентин Пугач рассказал накануне в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове, что именно предлагают студенты университета и какой отклик последовал от Никиты Белых.

 - Количество велосипедистов растет и ширится, это уже целое движение в городе, это стало модно. Не только молодежь, но и все поколения: и дети, и взрослые катаются на велосипедах. Катаются по различным причинам: кто-то катается для удовольствия, для спорта, для фитнеса, кто-то решает транспортные проблемы. И это становится все более заметным, но при этом особых подвижек в городе нет. Хотя есть примеры Москвы, я уж не говорю про заграницу, где вся эта инфраструктура давно сделана, прописаны правила, порядок. Там велосипедисты защищены и являются полноправными участниками дорожного движения, это целая индустрия. Мы съездили за границу, посмотрели, как это сделано там. И нам хочется, чтобы здесь было тоже хорошо. Соответственно, есть общественная потребность. Есть активисты, многие из которых — студенты нашего университета. В блогах и на общественных мероприятиях они все громче требуют, или предлагают, или просят власть что-то сделать.

pugach

Ректор ВятГУ Валентин Пугач

- Никита Юрьевич сказал: «Чтобы не было таких выкриков и лозунгов, консолидируйтесь, соберитесь, четко изложите свои предложения. Если это будет конкретно указано — где, по какому адресу, какую парковку, дорожку и что необходимо сделать, по вашему мнению (и это надо аргументировать), тогда я готов этот процесс запустить с точки зрения исполнения».

Так как в этот момент я тоже находился на этой встрече, он мне сразу дал поручение:

«А давайте Вы, Валентин Николаевич, соберете всех этих велоактивистов, смодерируйте все их предложения, оформите в виде некоего формализованного текста, который я готов рассмотреть вместе с городской администрацией.

- Собственно, это и произошло: мы собирались уже несколько раз. Мы договорились, в каком формате будем готовить эти данные: они должны быть четкие, понятные, оформленные надлежащим образом, я тут включу какие-то свои знания и опыт, как это может и должно быть. Работа идет полным ходом, я знаю, что многие наработки уже есть. Соответственно, мы договорились, что в конце этой, начале следующей недели данные в обобщенном виде будут представлены на рассмотрение Никите Юрьевичу. Если он посчитает их качественными и достаточными, я так понимаю, что дальнейшие действия уже по созданию на областном уровне, где будут правительство Кировской области, администрация города, активисты велодвижения, представители соответствующих структур типа ГАИ, служб безопасности, санэпиднадзор, роспотребнадзор, дорожники, службы благоустройства города, — соответственно, уже будет программа.

Мы планируем, что эта программа будет перспективной. Какие-то мероприятия надо будет сделать немедленно, что-то будет запланировано на ближайшие несколько лет, и какие-то грандиозные вещи будут запланированы в долгосрочной перспективе. В результате мы получим программу развития этой части благоустройства города и она будет спокойно, планомерно реализовываться.

Фото: Станислав Суворов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.