«Кручу педали и в платье, и на каблуках»

Udelnaya

Светлана Удельная — редактор тематического вещания, ведущая. Куратор проектов «Право на творчество» и «Велотур Вятка-Киров 2014».

 Эхо Москвы логотип1

На велосипеде проездила практически все детство, очень любила это занятие. Меня отправляли на все лето в деревню, и там мы с моим другом Никитой постоянно катались. Как сейчас помню, ездила на голубом “Кроссе“. Научил меня брат: посадил, подтолкнул, я проехала несколько метров и упала в крапиву. В слезах побежала к маме. А на следующий день села и уже поехала…

Раньше не представляла, как можно передвигаться на велосипеде по городу, было страшно. В прошлом году со своими друзьями все же прокатилась, вспомнила былое, так сказать, вошла во вкус, в итоге не слезала со своего двухколесного до конца сезона. Этим летом продолжила.

Udelnaya6

Велосипед для меня стал основным средством передвижения: езжу и на работу, и с работы, и на тренировки. Кручу педали и в платье, и на каблуках.

 Где у нас «Доступная среда»?

Ни автомобиля, ни прав у меня нет. И в них не испытываю особой необходимости. Не вижу смысла постоянно стоять в пробках, думать, куда припарковать машину.

Прошлым летом с моей подругой катались по вечерам и объезжали за 15 минут практически весь город. Потом открыли для себя маршрут в Вересники. Облюбовали его! Там сейчас отличный асфальт. Вниз под горку летишь, обратно поднимаешься по ул. Ленина — в гору, качаешь ноги — спорт, опять же.

Udelnaya3

В Кирове практически нет велопарковок, не знаешь, где оставить велосипед. В итоге ищешь деревья, заборы, урны, чтобы пристегнуть. Сложно ездить, нет специализированных дорожек, приходится иногда передвигаться и по тротуарам тоже. Но если нам, велосипедистам, неудобно, что уж говорить об инвалидах, о мамочках с колясками… Где у нас «Доступная среда»?

В Кишкунфельдьхазе есть парковки, чем Киров хуже?

Моя коллега из газеты «Бизнес новости» — Мария Петухова — только что вернулась из отпуска, ездили они с мужем в Европу на мотоцикле. Так вот, рассказала она мне, что там все — на велосипедах, родители приделывают специальные кресла в районе руля для своих деток и всей семьей катаются. А сейчас представьте, что, например, я приобрела такое кресло, установила на велосипед, ребенка посадила и поскакала по тротуарам, бордюрам и ступенькам… Смешно!

13

12

11

 

Маленький венгерский городок Кишкунфельдьхаза. Там одни велосипедисты. И велопарковки через каждые 5 метров

 

 Помимо всего прочего, важна культура вождения. Вот нас как раз в «Велошколе» сейчас этому и учат. Радует меня, что родители приходят на эти бесплатные занятия вместе с детьми! 

Udelnaya5

В этом году появилось огромное количество велосипедистов, такого никогда не было в Кирове. Конечно, ни водители, ни пешеходы не привыкли еще к ним. Но это дело времени… Велосипедистов будет еще больше, а машин меньше — это неизбежно. Жаль только то, что лето у нас такое короткое!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.