Право на творчество + Велосипедизация. История про то, как мы ездили в Сосновскую школу-интернат дарить велосипеды детям

Долгожданная пятница, четвёртое сентября 2015 – день, когда мы в очередной раз (ура!) едем в Сосновскую школу-интернат.

на сайт 2 Мы, конечно, как всегда исключительно пунктуальны: выезд назначен на 10 часов утра, но из-за привычной уже преддорожной суматохи наши машины трогаются только после одиннадцати. В этот раз едем на двух машинах. В одной — представители Федерации велосипедного спорта Кировской области (да не просто представители, а первые лица! – президент Федерации Григорий Долгих и вице-президент Антон Абатуров). Вместе с  ними — немного обновлённый состав нашей «съёмочной группы»: фотограф Сережа Юферов и оператор Ваня Денисов. У машины прицеп с десятью спортивными горными велосипедами для ребят – наших будущих чемпионов. Кстати сказать, велики  просто потрясающие: новые, яркие, блестящие, надёжные – мечта многих взрослых, что и говорить о детях! На второй машине едут неугомонные организаторы-энтузиасты Светлана Владимировна и Ксения Сергеевна, наш замечательный фотограф и прекрасный рассказчик всевозможных интересностей Лёша Кощеев, а за рулём авто – Иван (очень добрый человек и первоклассный водитель), согласившийся потратить свои законные выходные на то, чтобы отвезти нас в Сосновку.
На этот раз у нас очень насыщенная программа: сразу по приезде (а ведь до места добираемся мы только вечером – путь неблизкий!) нужно выгрузить и распаковать коробки с велосипедами, поставить «железных коней» в гараж, заселиться и вместе с администрацией интерната обсудить «план действий». Когда всё оговорено, ужинаем – как всегда вкусно! И до отбоя ещё успеваем увидеться с нашими дорогими ребятами, узнать последние новости, поудивляться, посмеяться и переобнимать всех при встрече и перед сном.

фото(6)
Итак, день первый. Утром встаём рано – ещё до встречи с детьми нам нужно составить списки, таблицы и подготовить велосипедную трассу. Ведь чтобы определить, кто из ребят получит велосипед, мы решили устроить соревнование (заезд на время), участие в котором примут учащиеся седьмых-одиннадцатых классов. Победители в каждой возрастной категории получат велосипед, на котором будут тренироваться ровно год. Руководить тренировками в дальнейшем (на расстоянии – это возможно!) будут члены Федерации велосипедного спорта. Всё серьёзно: юные велосипедисты должны будут вести спортивные дневники, а также регулярно общаться со своими наставниками, сообщая о результатах тренировок. Через год мы проведём соревнования вновь – и велосипеды перейдут к новым победителям или же останутся у тех, кто сможет подтвердить своё чемпионство во второй раз.

на сайт 3
Перед началом гонки и велоурока Григорий Долгих рассказывает ребятам о том, что велосипедный спорт может сейчас стать для них (как когда-то для него) серьёзной профессией и смыслом жизни. Также тем, кто в течение года покажет хорошие результаты, Федерация даст возможность участвовать в соревнованиях – городских, областных, всероссийских – перспективы безграничны.
Надо сказать, что большинство ребят в Сосновке находятся в отличной физической форме, а их выносливость удивила даже наших профессиональных спортсменов. Перед началом гонки дети с восторгом пробуют прокатиться на новых маунтинбайках, и мчатся по стадиону наши (теперь уже их) велики – красные, белые, зелёные, синие…. Смех, суета, крутые повороты и – конечно же! –  всеми любимый ветер в лицо. Происходили самые настоящие чудеса: вот, например, один воспитанник интерната, первый раз в жизни сев на велик, не просто поехал, но даже принял участие в гонке!
По итогам соревнования наша команда «Право на творчество + Велосипедизация» решила единогласно: ребята — огромные молодцы! Все! Те, кто победил, и те, у кого всё – верим! – впереди. Шанс есть и будет у каждого – искренне надеемся только, что не пропадёт желание и хватит ребятам самостоятельности, упорства и сил.
Вот наши победители 2015 года:

     OY299L7SBYg
Посл награждения спрашиваем у Антона: «Ну как тебе ребята?» Он в ответ смеётся: «Нам бы в Киров таких ребят!» Сосновка, мы вновь вами гордимся!
    По вечерам устраиваем для ребят маленький кинопросмотр – Федерация специально привезла несколько фильмов о велосипедном спорте мирового уровня. Невероятные трюки, бешеная скорость, отчаянное мужество спортсменов, риск, завораживающие пейзажи – такого дети точно ещё не видели! Сидим вместе с ребятами и слышим: «Вот это клааасс!», «Ты посмотри, что делает!», «А наш Дима тоже бы так смог! Да, Димон?», «А это что за велик у него?» Фильм заканчивается, и наш общий восторг звучит на весь зал громкими аплодисментами.   для сайтаДень второй. Ещё накануне поздно вечером наша команда вновь расширила свой состав. Теперь с нами самые настоящие спортсмены-профессионалы, удивительно душевные, открытые и позитивные люди, очаровавшие с первого взгляда всех (и нас, и детей)  – тренер групповых программ Алла Подволоцкая и тренер по боксу Станислав Жилин. Алла и Стас работают в одном из лучших фитнес-клубов нашего города – «Fitts», и приехали они к детям не с пустыми руками: привезли коврики, фитболы, мячи и гантели.
Когда в гости приезжают такие люди, утренняя зарядка становится неизбежной. Так что мы с ребятами собрались во дворе интерната и прыгали, бегали, приседали – в общем, начинали день правильно! А дальше – мальчики налево, девочки направо: Стас давал ребятам уроки бокса, а Алла проводила групповые занятия у старшеклассниц. После часовой тренировки последовала беседа о правильном питании, режиме дня, здоровом образе жизни – девушки внимательно слушали, задавали вопросы, под чутким руководством тренера пробовали выполнять новые упражнения. Кстати, наши девчонки оказались на удивление боевыми – увидев тренировку Стаса, многие захотели поучаствовать. А как Стас потом восхищался их ударами!
    Ещё мы успели немного поучить кататься на велосипедах ребят, которые ездить пока не умеют. А Антон Абатуров провёл у своей новой велокоманды первую тренировку, которую, кстати, сняли на видео (мы потом посмотрели его вместе со всеми ребятами и от души порадовались за наших спортсменов). Чуть позднее покажем и вам, сейчас наши операоры-фотографы-монтажеры делают небольшой фильм, эти кадры туда тоже войдут.
 Мы по-настоящему счастливы, что в этот раз познакомились и подружились с новыми ребятами. Счастливы, что у нас, несмотря на все трудности, получилось объединить проекты «Право на творчество» и «Велосипедизация». Счастливы, что наша команда стала больше, и благодаря этому для детей уже сейчас открываются новые возможности и серьёзные перспективы.
    Ну что же, два дня пролетели быстро, пришло время прощаться с ребятами. Мы уезжаем. Из окна машины смотрим на футбольное поле, где наши дети гоняют мяч… Знакомая уже нам (тем, кто приезжает не в первый раз) тихая горечь расставания и надежда вернуться. И надежда, что у этих ребят всё будет хорошо. Всегда.

COT9H70on-U
    Снова долгая дорога … Мы въезжаем в Киров, и бесконечная туманная мгла сменяется ярким светом городских фонарей, вывесок, витрин. Мы проезжаем по улицам, которые давно и хорошо знаем, но смотрим на них, как в первый раз. Такое чувство, что все мы вернулись с другой планеты – как будто преодолели не несколько сотен километров, а миллионы световых лет… Мы выходим из машин, обнимаемся, прощаемся, благодарим друг друга, обещаем, что скоро встретимся и обязательно поедем к ребятам ещё. Каждый, кто хоть раз ездил с нами в детский дом, возвращается туда вновь. И мы знаем, что так будет и в этот раз. Непременно.
Команда «Право на творчество»

http://project15255.tilda.ws/page45117.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.