Лето велоинфраструктуризации

Лого

Автор: Светлана Удельная

Первый официальный велопарад в Кирове состоялся в День молодежи, 29 июня. Тогда велосипедисты проехались от Александровского сада до парка им. Кирова. В заезде приняло участие около 130 человек. Крутить педали пришлось под дождем. Впрочем, небольшая температура воздуха и отсутствие солнечных лучей нисколько не омрачили парад. Колонной велосипедисты с автомобильным сопровождением впереди и позади, соблюдая правила дорожного движения, двинулась в сторону цирка. На финише все участники получили грамоты от Олимпийского комитета (день заезда как раз пришелся на олимпийскую неделю, когда спортивные мероприятия проходили по всей стране). Улыбки и приподнятое настроение были у каждого.

Очевидно — велосипедисты давно ждали, чтобы и в нашем городе по образу и подобию столичных парадов прошел свой, местный. Движение «велосипедизация» развивается. К слову, появилось оно уже несколько лет назад. В этом году к активистам присоединились радийщики, а именно — «Эхо Москвы» в Кирове. Журналисты, взяв уверенно курс к вершинам здорового образа жизни и продвижению спорта, в том числе и двухколесного, начинания велодвижения оценили и отправились в магазины за байками.

 После парада было понятно: местные любители скорости и ветра в лицо ждут продолжения. Однако, провести повторно велопарад не удалось. Администрация города заявку не согласовала. После долгих переговоров организаторов с представителями власти были достигнуты договоренности. На имя города велолидеры отправили письмо с просьбой создать рабочую группу, в которую по задумке должны были войти представители велодвижения и администрации. Встреча группы так и не состоялась по сей день (переносилась несколько раз). Однако в эфире «Эхо Москвы» начальник управления по делам молодежи и спорта Надежда Анисимова заявила, что приказ о создании рабочей группы все же создан — встреча неминуема, и состоится она в самом ближайшем будущем.

Григорий Долгих

Григорий Долгих

Антон Абатуров

Антон Абатуров

Представители группы активистов встретились и с губернатором области Никитой Белых. Говорили, конечно же, на вело темы. Представили свои предложения по развитию инфраструктуры для велосипедного движения в городе. Глава региона пообещал выделить деньги на установку велопарковок — 1 миллион рублей.

8

Еще одна инициатива, которую позитивно оценил Белых, — создание маршрута для туристов на велосипедах. Кроме этого велосипедистам было предложено подсчитать, во сколько обойдется создание велодорожек в 2 парках города.

Остальные идеи велодвижения губернатор по достоинству не оценил. Адаптацию городских дорог для велосипедного транспорта он посчитал несвоевременной, как и назначение чиновника, ответственного за велоинфраструктуру. Также Никита Белых высказался против введения в бюджете региона строки расходов на велосипедизацию.

Валентин Пугач - ректор Вятского Государственного Университета

Валентин Пугач — ректор Вятского Государственного Университета

Неофициально ответственным за реализацию намеченного по вело теме Белых назначил — ректора ВятГу Валентина Пугача. Так как в движении «Велосипедизация» — преимущественно студенты как раз этого университета. Велосипедисты обратились в Центр культуры и туризма, чтобы совместно с профессионалами определить, какой туристический веломаршрут может быть интересен как для жителей города, так и гостей.

Что касается парковок, их за это лето в рамках проекта «Велотур Вятка — Киров» установлено более 20. Между радиостанцией «Эхо Москвы» в Кирове и производителями действуют договоренности — все эти парковки были установлены со скидкой (50%). Учитывая деньги, которые выделяет губернатор, в нашем городе в ближайшее время появится еще порядка 230 парковок. По словам Никиты Белых, это послужит экспериментом — если конструкции будут пользоваться популярностью, он готов и в дальнейшем поддерживать инициативы велосипедистов.

А популярностью, скорее всего, пользоваться они будут. Количество любителей покрутить педали в нашем городе растет с каждым днем. Динамика увеличивается последние 2-3 года. Только на сегодняшний день по данным, предоставленным вело магазинами города, в Кирове — около 15 000 велосипедистов.

Afisha2Востребованность самого экологического вида транспорта можно оценить и по прошедшему (второму) велопараду. Состоялся он 21 сентября. В день, когда «Кросс наций» охватил всю страну, на Театральной площади можно было видеть более 200 велосипедистов. Организатором удалось — таки добиться согласования велопарада. И на этот раз, так как проходил заезд в рамках городского мероприятия, движения автотранспорта было перекрыто. Участвовали велосипедисты от мала до велика. Многие пришли в яркой одежде и даже в карнавальных костюмах. Велосипеды самых разных моделей. Были и те, кто предпочитает ролики. Совсем маленькие участники заезда сами крутили педали своих «байков». В тот воскресный день светило солнце, при движении слышался шелест листвы, яркие краски осени радовали глаз, улыбки людей вдохновляли на новые свершения, а единый спортивный дух людей, которые уже успели полюбить велосипед, вселил надежду — Киров станет комфортным для всех. Сомнений не оставалось — «велосипедизация» в полной мере охватила и наш город.

P.s.: как в первом, так и во втором Велопараде приняли участие представители власти, спортсмены, простые велолюбители, а также маломобильные люди.

Велосипед объединяет всех — независимо от возраста, достатка, полномочий, социального положения и физических возможностей!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.