Кировчане о велопараде (21.09.2014)

-C4bf_FarZA

Востребованность самого экологического вида транспорта можно оценить и по прошедшему (второму) велопараду. Состоялся он 21 сентября. В день, когда «Кросс наций» охватил всю страну, на Театральной площади можно было видеть более 200 велосипедистов. Организатором удалось — таки добиться согласования велопарада. И на этот раз, так как проходил заезд в рамках городского мероприятия, движения автотранспорта было перекрыто. Участвовали велосипедисты от мала до велика. Многие пришли в яркой одежде и даже в карнавальных костюмах. Велосипеды самых разных моделей. Были и те, кто предпочитает ролики. Совсем маленькие участники заезда сами крутили педали своих «байков». В тот воскресный день светило солнце, при движении слышался шелест листвы, яркие краски осени радовали глаз, улыбки людей вдохновляли на новые свершения, а единый спортивный дух людей, которые уже успели полюбить велосипед, вселил надежду — Киров станет комфортным для всех. Сомнений не оставалось — «велосипедизация» в полной мере охватила и наш город.

Светлана Медведева (ведущий эксперт секретариата губернатора Кировской области):

Медведева 1

Велопробег в рамках проекта «Велотур — Вятка — Киров» утром напомнил о себе натруженными мышцами и прекрасными воспоминаниями. Приятно осознавать причастность к огромной группе позитивных людей!!!!! Количество участников пробега значительно увеличилось по сравнению с предыдущим. Отличная погода радовала глаз! Возможность прокатиться по ровному полотну Октябрьского проспекта располагала разогнаться от души, так чтоб ветер свистел в ушах! Как в детстве…. Спасибо моим коллегам с Эха за то, что вдохновили меня и многих подружиться с велосипедом!!!!! 

 

Илья Черезов (директор многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг):

Черезов

Всей семьей участвовали в Велопробеге-2014: трое на велосипедах и двое — группа поддержки. Порадовало большое количество участников и их доброе отношение друг к другу. Даже маленьким велосипедистам было весело крутить педали вместе с большими дядями и тетями. И олимпийский лозунг: «Главное — не победа, а участие!» как никогда был кстати. Спасибо организаторам и участникам за отличное настроение и дополнительный стимул к новым велотурам!

 

Александр Булдаков (заместитель главы Департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области): 

 Александр Булдаков и Юлия Круглая

В наше время, когда информации вокруг столько, что только малую часть удается «переварить и усвоить», вопросы пропаганды здорового образа жизни, позитивных привычек и прочих хороших вещей зачастую уступают в маркетинге другим, не совсем полезным занятиям. И поэтому я благодарен радиостанции Эхо Москвы в Кирове за организацию замечательных велопарадов, в которых я с удовольствием принимаю участие, и приму еще, если позовут ))) Именно такие массовые акции способны со временем сделать велодвижение модным трендом, а значит повлиять на умы тех, для кого девиз «движение — жизнь» пока еще не стал актуальным. 

Григорий Долгих (председатель федерации велосипедного спорта области ):

Абатуров Долгих1

Проводить такие мероприятия как Велопробег в рамках более крупных очень удобно, высокий уровень организации в целом. Хорошая освещенности в СМИ. Был приятно удивлен тому количеству людей что приехало на Велопробег, их позитивному настрою и отношению к велосипедистам зрителей в целом. Надеюсь дело не только в хорошей солнечной погоде в этот день))) Но несмотря на общий позитив есть и моменты над которыми в следующий раз стоит дополнительно поработать… Очень ждали инспектора ГИБДД для проведения лекции но он так и не смог к нам подойти. Машина сопровождения, как обычно, взяла очень высокий темп, что побудило ряд велосипедистов устроить из Велопробега вело соревнования, и мне приходилось постоянно на протяжении маршрута «собирать» всех что бы это не было похоже на «Велохаос»… Надеюсь, в следующий раз поработаем над недочетами и привлечем еще больше веосипедистов)) Отдельное спасибо «Эхо Москвы» за совместную работу в продвижении велосипедизации и за приятные бонусы в виде футболок)) 

 Сергей Улитин (член Общественной палаты Кировской области): 

Улитин

О велопробеге. Удивительное ощущение сопричастности. Оно мне знакомо с мотопробегов. Так же захватывает и хочется еще кататься и кататься. Приехал с сыном и вместе получили огромное удовольствие. Удивило количество маленьких ребят. Это здорово. Из идей в развитие темы — для малышат своя дистанция — вокруг адм и на финиш, желательно пока собираются все как-то занять паузу ( показ велоновинок, конкурс на лучший( велик, наряд, что-то подобное). 

 

Светлана Занько (главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове):

Светлана Занько - Главный редактор "Эхо Москвы" в Кирове, ведущая программ «Дневной разворот», «Особое мнение»

Моя дочь отказывалась снимать футболку с логотипом Велотура до самого вечера. Она гордо прохаживалась в ней на празднике в школе, сразу после велопробега, среди своих подруг, одетых в кружевные платья. Она приехала в таком виде на дачу к бабушке с дедушкой и с удовольствием рассказывала про необычный праздник. Она заявила, что будет в ней спать. Она улыбалась весь день. Для нее этот проезд , определенно, оказался чем-то большим, чем просто прогулка с родителями на велосипедах по парку… 

 

Ольга Балезина (руководитель службы информации «Эхо Москвы» в Кирове):
Оля Балезина и УдельнаяПроехать по городской дороге без машин, в тишине, лишь под шелест велосипедных шин и осенних листьев. Увидеть в одном месте несколько сотен тех, кто считает, что 2 колеса не менее достойны, чем 4. Удивить прохожих и полицейских таким количеством велосипедов. Это незабываемо, но надеюсь, что повторимо. 

 

 

Олег Прохоренко (главный редактор газеты «Бизнес новости»):

Prohorenko_Oleg1В этот раз я изменил своей сущности. Точнее даже так — решил выбрать из двух — велосипеда и пробега — второе. Но очень порадовался тому, что в «Кроссе нации» в этом году приняло участие такое количество велосипедистов. Это позволило сделать праздник здорового образа жизни очень разноплановым и массовым. Когда в один ряд с бегунами встают еще и велосипедисты, в том числе и ВИПы, а следом люди, для которых педальный транспорт является единственным способом оставаться мобильными в городе — «опорники», это дорогого стоит.
Кстати, здорово и то, что с участников велопробега не требовалось никаких справок о здоровье. Поскольку — и у меня, пожалуй главная претензия к организаторам — «выбраковка» тех, кто пришел на забег без справки от врача. Тем более, что на сайте горадминистрации это условие участия в Кроссе не было обозначено. И многие из детей моих знакомых таким образом лишились возможности присоединиться к празднику спорта. Хотя пробежать километр для них, ребятишек — это не нагрузка, а, скорее, возможность примерить на себе номер будущего чемпиона.

 Василий Зонов (владелец сети киосков «Ключ Здоровья», велосипедист ):

Велопробег. Велосипедный Киров…..мероприятие получилось интересным, веселым, радостным. Встретились, может впервые вместе,почти все вятские поклонники этого чудесного изобретения человечества- велосипеда. Погода благоприятствовала этому благому делу. Яркие краски осени, ласковые мягкие лучи осеннего солнца сопровождали колонну на всем протяжении ее пути. Пустынный Октябрьский, обрамленный нарядными осенними деревьями, залитый осенним солнцем, по которому катит дружная и веселая толпа единомышленников на велосипедах- такое запомнится на долго для всех участников ! Вывод- велосипедисты в городе есть, их много и они хотят ездить по городу на своих байках, не мешая движению других транспортных средств. С удобством и безопасностью для себя. Конечно, зная, что в городе есть проблема с трафиком транспорта, ограниченной шириной улиц и пр понятно, что выделять полосы для велодорожки не везде возможно. Но опыт других городов показывает, что так или иначе это можно решить. Думаю, что и в Кирове пора заняться этим вопросом. 

Екатерина Реутова (член общественной палаты Кировской области):

Реутова«Спасибо! За праздник, за компанию и за то, что теперь в нашем городе в геометрической прогрессии растет количество велосипедистов» 

 

 

 

 

Антон Абатуров (представитель движения «Велосипедизация Кирова»):

Абатуров Долгих С точки зрения организации, вписать велосипедное мероприятие, в большое городское, намного проще, чем собираться отдельно. Без нашего участия перекрываются улицы, приезжают машины ГИБДД, устанавливается сцена, рекламируется и др. Это конечно большой плюс. Единственная проблема в том, что за всем этим официальным спортивным лицом теряется основной смысл, который мы в первую очередь доносим до людей и чиновников — велосипед, это полноценный вид транспорта, а не только отдых и спорт. Поэтому всегда хочется отдалиться от спортивных мероприятий и показать основную нашу цель. Очень порадовали костюмы, люди действительно собрались на велопарад, мы будем очень рады если их количество будет расти, и наверняка стоит в следующий раз объявить конкурс на лучший костюм. Весь смысл любого парада, не важно велосипедного или нет состоит в том, чтобы собрать людей и торжественно, красочно провести его. Огромное спасибо за футболки, которые предоставило радио «Эхо Москвы» и за большую помощь в подготовке к велопараду. 
И еще, специально для тех, кто сразу со старта улетел вперед всей толпы, тех кто решил посоревноваться сам с собой, и показать насколько он быстр, пожалуйста, в будущем не нужно этого. Это же не соревнование, здесь собрались дети и мамы с детьми на велосипедах, люди в костюмах, все они приехали, чтобы получить удовольствие от езды по солнечным и пустым улицам нашего города. Проехать без лишней спешки и суматохи, пообщаться друг с другом и познакомиться с новыми людьми. Пожалуйста, не забывайте об этом в будущем 

 Максим Сафаров: Директор журнала «Домой» 

Макс Сафаров

Я не отношусь к тем людям, которые любят участвовать в массовых мероприятиях. Различные забеги, гуляния, состязания — нет, спасибо, без меня. Однако, на велопарад я собрался. Почему? Не хотелось бы добавлять какого-то пафоса, однако увидел необходимость в этом мероприятии. Это как сходить на выборы. Можно пойти, можно не пойти. Но если не пошел, то какой смысл интересоваться политикой, которую ты отдал на откуп выбора других избирателей? Также и с велопарадом. Можно махнуть рукой, кататься по тем улицам, какие есть. Цеплять велосипед за ограждения и водосточные трубы вместо велопарковок. А можно приехать на часик на велопарад и попытаться внести свой муравьиный вклад в общее (и немножко свое) полезное и приятное дело. Ну а кому, как не нам самим, формировать среду, в которой мы находимся? Формировать культуру восприятия и отношение людей на улицах и чиновников. О самом велопараде. Собрали заранее, удалось пообщаться со многими знакомыми, которых давно не видел. Ехали по маршруту всей толпой, реально чувствовалось единство интересов довольно большой группы людей. Последний раз такое ощущение пережил в советские времена, когда с родителями ходил на ноябрьскую демонстрацию. Реально эпическое ощущение! Осталось легкое чувство незавершенности, неожиданно быстро все закончилось. Организаторам совет: продумать продолжение. А то получается, что собрали, а что со всеми этими заряженными и одухотворенными делать дальше — не знают. Ждем продолжения!

 

 Алена Чеснокова, (управляющая ТЦ «Город», велосипедист — любитель):

Алена Чеснокова

Мне есть с чем сравнить, ведь в Киров переехала недавно из Москвы, но хочу поблагодарить организаторов — сделали действительно большое дело для города! Всё очень понравилось, зарядилась энергией и позитивом! Обожаю велоспорт , да и в целом веду активный и спортивный образ жизни. На параде познакомилась с отличными ребятами, близкими по духу! Вести здоровый образ жизни сейчас модно, это приходит и в регионы! Расстраивает только отсутствие велодорожек в городе. Думаю, даже для мам с колясками сложно передвигаться по тротуарам! А по проезжей части ехать опасно! Надеюсь на положительные изменения в инфраструктуре города! 

 

 

 

 

Максим Микитенко (представитель движения «Велосипедизация Кирова»):

Велопробег в Кросс нации удался! Яркое солнце, прекрасное настроение и более двухсот велосипедистов, вышедших на старт в этот день, показали, что велодвижение в Кирове есть. Приятно было видеть и родителей с детьми и велосипедистов в костюмах и ребят на очень необычных велосипедах. Надеюсь такой велопробег станет прекрасной традицией для всех велосипедистов Кирова. Ждем Велопробег Кросс нации 2015!

Алексей Обжерин (руководитель Клуба маркетологов Кировской области):

fTu_KxSSwkI

Мне очень нравится ездить на велосипеде. Узнаёшь много нового про свой город :) Но к сожалению получается это делать не так часто, как хотелось бы: то дела, то заботы. Поэтому каждый год, с некоторой грустью, приходится осознавать, что скоро велосипед придётся убирать на зиму. Становится жалко пропущенных поездок. И когда я узнал что в воскресенье будет велопарад, то очень обрадовался. Ехал, спешил, чтобы не опоздать — устал уже к началу велопарада :) Встретил много знакомых людей, которых не так просто стало узнать из-за экипировки. Мы проехали 5 км по Октябрьскому проспекту, причем на красный свет тоже и это добавляло остроты :) Погода была отличная и душа просто пела. Но в горку ехать было не так легко, на диване легче валяться :) Вернулись на Театральную площадь, сфотографировались на память и разъехались по домам — уставшие, но довольные. Было здорово! Спасибо организаторам! Зовите ещё, обязательно приедем!

Велосипедисты участники (с простора интернета): 

Евгений (слушатель «Эхо Москвы» в Кирове):
Очень понравился прошедший велопарад. Обилие людей неранодушных к велосипедам просто удивило. Велопарад показал, что велосипед занимает далеко не последнее место в жизни Кировчан. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.