Концепцию велосипедизации г.Кирова представили Никите Белых

2 сентября представители велодвижения Кирова встретились с главой региона по вопросу создания велосипедной инфраструктуры города. На встрече группа активистов представила свою концепцию развития велосипедизации нашего города. 

Концепция велосипедизации г.Кирова

7

 

Abaturov

По словам одного из активистов велодвижения Антона Абатурова, на встрече Никита Белых поддержал ряд идей:

Самое простое по средствам, по реализации, по доступности — установка велопарковок. Мы хотим установить велопарковки у бюджетных учреждений. Никита Белых предложил: давайте попробуем поставить штук 300-400, и если от этого будет польза какая-то, то мы продолжим. 

 

Активисты просили обязать ведомственные учреждения поставить велосипедные парковки, на что глава региона ясно дал понять, что обязать никто не может, но рекомендовать — он поспособствует.

Сейчас в городе насчитывается около 90 велопарковок 

9

Для использования велосипеда в качестве транспорта для комфортного передвижения их должно быть более 1500 

8

Еще одна инициатива, которую позитивно оценил Белых — создание туристического веломаршрута. Об этом рассказал еще один участник встречи председатель Федерации экстремального велосипедного спорта Кировской области Григорий Долгих:

 

Dolgih_Grigorii

— Кировская область хорошо подходит для велотуризма. Очень много мест, куда можно доехать на велосипеде, люди это делают, но как таковой инфраструктуры не существует. Белых предложил разработать какой-либо маршрут. Его надо будет проехать, посмотреть — насколько он удобен, какие нужны изменения, сколько это будет стоить. Где-то канаву засыпать, повесить указатели, проинформировать кафе на пути следования о том, что тут возможен веломаршрут, чтобы они более лояльно относились к велосипедистам, поставили парковку, например.

 

Было предложено реализовать велодорожки в двух парках города. Для этого необходимо подсчитать, сколько будет стоить, и насколько это будет востребовано. В качестве вариантов звучали парк у Дворца пионеров и Гагаринский (у филармонии).

 

Mikitenko_Maks

По словам еще одного активиста Максима Микитенко, Никита Белых поддержал инициативу организовать лекцию для чиновников на тему влияния велоинфраструктуры на развитие города. Для этого необходимо пригласить экспертов, которые знают, как до чиновников донести их языком информацию об актуальности вопроса.

Это должно стать одним из маленьких шагов на пути к предотвращению транспортного коллапса чтобы чиновники понимали, что с этим можно будет сделать, когда велосипедистов станет слишком много.

 

Часть инициатив активистов не нашла поддержки главы региона. Например, адаптацию городских дорог для велосипедного транспорта он считает несвоевременной, как создание рабочей группы и назначение чиновника, ответственного за велоинфраструктуру. Также Никита Белых высказался против введения в бюджете региона строки расходов на велосипедизацию. 

Тема встречи активистов велосипедизации с Никитой Белых обсуждалась 3 сентября в эфире «Эхо Москвы» в Кирове

Программа «Дневной разворот» от 3 сентября 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.